365bet备用开户

您现在的位置:首页 >> 议政调研 >> 议政调研

民建海口市委会前往南宁、桂林开展乡村振兴课题调研

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-02-12
  

    2018年11月20-24日,民建海口市委会前往南宁、桂林开展乡村振兴课题调研。课题组由民建海口市委会专职副主委李爱国带队,民建海南妇委会副主任李风华、民建美兰总支主委欧英豪,海南大学副教授罗晋京,美兰三支部杨哲及市委会机关办公室主任陈朝霞、科员李文嘉参加调研。调研旨在学习南宁市、桂林市在实施乡村振兴战略时围绕产业结构调整、发展特色产业(种养业、乡村旅游业、民宿)等方面的经验和做法。

  11月20-22日,课题组先后前往南宁武鸣沃柑种植基地、康佳龙生态农庄以及佳年火龙果种植基地进行实地调研考察。在调研中了解到,南宁市大力实施乡村振兴战略,着力发展现代特色农业,实施品牌提升行动,持续打好生态牌、绿色牌、富硒牌,力争每个县区平均新认证“三品一标”产品5个,着力提升南宁沃柑、火龙果、优质大米等优势产业的品牌影响力,把农业品牌树起来,推动了乡村的发展。

    11月23-24日在桂林,课题组先后了解了当地民宿产业和休闲小镇发展,桂林年旅游人数近8000万人次,有民宿有近3000家,民宿行业竞争激烈,有些民宿转变传统方式,将私旅定制和私厨定制纳入销售板块,收入可观。而当地的特色小镇鲁家村采取“整村风貌改造”,将原本的65户村舍全部改建徽派建筑与桂北民居,利用当地的状元文化和传统戏剧吸引游客,山水与人文相结合,推动旅游业发展,仅该小镇一年的旅游总收入就能达到50亿元。

  在南宁、桂林调研期间,民建海口市委会一行与民建南宁市委会卢秋凌主委、民建桂林市委会赵钧铎副主委开展座谈,大家就各自在参政议政、自身建设、社会服务等方面开展的工作进行沟通交流,并表示欢迎民建南宁市委会和民建桂林市委会到海口开展交流活动。