365bet备用开户

您现在的位置:首页 >> 议政调研 >> 议政调研

民建海南省委会副主委、海口市人大常委会副主任、民建海口市委会主委叶霞带队赴上海宁波舟山考察学习自由贸易实验区建设发展经验

录入:     www.mjhk.org.cn     2018-08-08
  

    2018年7月15日至7月18日,民建海南省委会副主委、海口市人大常委会副主任、民建海口市委会主委叶霞带市人大教科文卫工委和民建海口市委联合考察组赴上海、宁波、舟山考察学习自由贸易试验区建设发展经验。市人大教科文卫工委主任朱宗英、副主任王佛胜、部分工委委员,民建海口市委部分骨干会员参加。

  考察团一行先来到上海国际艺术品交易中心、外高桥国际红酒展示交易中心,上海自由贸易实验区综合服务中心等地,详细了解发展情况,学习上海自贸试验区在加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推进贸易发展方式转变、深化金融领域开放创新、完善法制领域制度保障、优化人才管理等方面的经验和做法。上海自贸试验区以建设开放度最高的自由贸易园区为目标,坚持以制度创新为核心,聚焦投资、贸易、金融和事中事后监管等领域,进一步激发了市场创新活力和经济发展动力。

  考察团又考察了中国(浙江)自由贸易试验区。大家来到浙江舟山群岛新区城市展示馆、舟山群岛新区海洋产业集聚区、国际进口商品城等点位,详细了解舟山“一体一圈五岛群”、“一主三副六重点”的城市功能布局,在座谈会上大家听取了浙江自贸试验区一年来的实践与创新情况汇报。成立一年多时间,浙江自贸区以“最多跑一次”改革为牵引推动营商环境全面优化,以油品全产业链为核心带动形成高质量发展的产业体系,以制度创新为根本推动自贸区建设取得明显成效。

  考察期间,考察团成员交流学习体会,上海自由贸易实验区和浙江自由贸易实验区的一项项制度创新,一个个在服务贸易、金融、科技创新等领域的发展经验,让考察团成员们深受触动。叶霞副主任指出,上海自由贸易试验区坚持以制度创新为核心,以国际化视野和精益求精的态度推进发展,取得了一系列建设成果。浙江自由贸易区“最多跑一次”的核心制度,“国际贸易单一窗口”,保税燃料油贸易的全国创新举措,充分展示了浙江改革开放再出发的新气象。这些都将为海南建设自由贸易试验区和探索建立中国特色自由贸易港提供借鉴。我们要围绕习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的重要讲话,做好调查研究,结合海南实际,为海南自贸区和中国特色自由贸易港建设建言献策。